Главная Станции

Схемы

Техника

Фотографии

Статьи Сведения Будущее Общение Контакт Ссылки

 

Алматинское Метро. Статьи


 

ПРОБЛЕМЫ AЛМА-АТИНСКОГО МЕТРО*

 

 

CООРУЖЕНИЕ 1 очереди метро в столице Казахстана - Aлма-Ате ведется ТО № 11 Главтоннельметростроя в несвязных грунтах, причем с такой сложной геологической структурой почвы, как здесь, метростроители не встречались нигде. Она характеризуется крайне неустойчивыми породами. Грунт - песчано-галечный и при проходке нередко происходит углообразование, а затем и обрушение.

Проект Алма-атинского метрополитена разработан коллективом института "Метрогипротранс". В этой работе приняли также участие сотрудники института с Алмаатагипротранс и других проектных организаций городa. Проект был окончательно утвержден лишь к началу строительства - осенью 1988 г. Между тем, в четвертом квартале тoгo же года и в первой половине минувшего работы велись, можно сказать, на "птичьих правах": без проектно-сметной документации, титульного списка, Должного материально-технического обеспечения. И только в конце 1989 г. благодаря упорству и настойчивости Совета Министров республики стройку узаконил однако время было упущено.

Но даже при сложившихся обстоятельствах метростроевцы смогли успешно развернуть фронт работ.

Сейчас из восьми станций 1 очереди (шесть из них - глубокого заложения) семь находятся в стадии сооружения. Скоро приступят к последней "Джетысу". Таким образом, на трассе в настоящее время широким фронтом развернулись горно-капитальные работы.

Есть проблемы, с которыми столкнулись метростроевцы. И если с каждой из них детально разобраться, их можно решить силами даже не республики, а города. Например, камнем преткновения является инертность строителей треста «Алмаатакультбытстрой", которые в течение двух лет не могут завершить устройство базовых площадок на станциях «Октябрьская"  и "Алмалы" и приступить к возведению двух следующих. В результате на этих объектах нет благоустроенных бытовок, механического цеха, складских помещений.

Практически прекратилось сооружение промышленной базы. Поэтому железобетонные тюбинги вынуждены завозить из Ташкента. Это приводит к удорожанию строительства, снижению качества работ, дополнительным затратам времени и сил. Хорошо понимая, что без материально-технической базы сооружать метро невозможно, метростроевцы досрочно поставили подрядчику все необходимое технологическое оборудование и открыли финансирование для обеспечения хотя бы поэтапного ввода данного объекта. Но все напрасно.

Казахстан, обладающий мощной базой тяжелого машиностроения, литейного производства, металлообработки, в состоянии наладить широкий выпуск чугунных тюбингов. Тем не менее этого не происходит. Правда, АЗТМ приступает к изготовлению тюбингов, но лишь одного диаметра - 6 м. Они, конечно, нужны. Однако в первую очередь требуются другие: диаметром 5,5 м для перегонных тоннелей; 8,5 м - для станций и 9,5 - наклонных ходов, но именно эта серия в производство не пошла. Обескураживает то, что не только тюбинги, но даже самые простейшие плиты перекрытия серий ПКЖ и ПКМ невозможно изготовить на респу6ликанских заводах, и они завозятся извне.

Прокладку правого перегонного тоннеля между станциями "Алатау", и "Тулпар" предусматривается осуществить с помощью нового проходческого щита. На сегодня этот столь необходимый агрегат укомплектован лишь на одну треть, а другой щит - для проходки перегона "Октябрьская"  - "Дocтык" - вообще не укомплектован.

Очень остро стоит кадровая проблема. В настоящее время стройке не хватает более 600 человек. А между тем к 1993 г. численность метростроителей должна достигнуть 5000.

Не в полной мере решаются социальные вопросы. С будущего года коллективу Тоннельного отряда будет выделено 150 квартир в Капчагае. Однако поскольку люди будут работать в 70 км от места жительства, то ежедневно они вынуждены затрачивать по 2,5 часа времени на поездки. Так о какой трудовой отдаче можно говорить при таком подходе?

Правда, многое делается собственными силами. Например, возводятся два 154-квартирных жилых дома, закладывается фундамент 54-квартир и планируется начать строительство девятиэтажного дома на 100 квартир. Кроме того, сооружается база на Капчагае, реконструируется пионерский лагерь. В перспективе - строительство круглогодичного профилактория на озере Иссык-Куль. Для организации, которая только становится на ноги, это немало.

Для специфики строительства метро необходимо планомерное наращивание темпов и объемов работ. Ведь, если намечается отставание в начале пути, то потом его уже не наверстаешь. Поэтому нельзя терять не только годы и месяцы, но даже дни.

Алма-атинское .метро жизненно необходимо для города, который оказался не подготовленным к столь крупномасштабному строительству. Отсюда следует, что ранее определенный срок ввода в эксплуатацию 1 очереди - 1997 год - практически нереален.

* По материалам газеты "Вечерняя Алма-Ата" 25 июня 1990 года.

Автор Максим Гольбрайхт. Использование материалов сайта без письменного разрешения запрещено!

Rambler's Top100CountZero   SpyLOGКаталог веб-сайтов Resurs.kz -
        начинай с нами!
 
Hosted by uCoz