
Максим Гольбрайхт

На момент открытия сайта «Алматинское метро» уже существовал сайт «Алматинский трамвай» Константина Гладышева, недавно трагически ушедшего от нас. Позже были открыты сайты, посвященные троллейбусам и автобусам. Конечно, их нельзя считать официальными, это больше фан-ресурсы. Сейчас идет негласное соперничество между городами, где сдача метро планируется в период 2009—2012 гг. Наши конкуренты — Омск, Красноярск, Челябинск, Уфа, Пермь и Донецк… Какими же будем мы? Алматинский метрополитен должен стать вторым метро в Центральной Азии (после Ташкентского), первым в Казахстане и 16-м или 17-м метрополитеном в СНГ. Все это подстегивает нас, патриотов Алматинского метро, его будущих пассажиров, не сидеть на месте, а что-то делать. За эти годы было немало написано в СМИ о том, что метро бесперспективно, опасно и т.п. Алматинцы уже перестали верить, что когда-нибудь метро построят. Мы хотим сформировать положительный имидж, интерес, тем более что реальные подвижки есть… 1 июля 2006 года сайт был открыт и стал уже некоей визиткой, вошел в сообщество сайтов о метрополитенах, его читают, цитируют, ссылаются. Проект этот некоммерческий, держится лишь на энтузиазме его авторов, с нетерпением ждущих ввода в эксплуатацию нашей подземки. Сейчас наступает самый интересный этап — начато строительство станций, эскалаторных тоннелей, вот-вот будет закончена пробивка всех перегонов. Проводятся тендеры по поставке оборудования, подвижного состава.
Откуда берутся информация и сведения для сайта? Насколько они отражают истинное положение дел?
К сожалению, в Алматы до сих пор нет официального источника информации о строительстве метрополитена. До недавнего времени была лишь подборка статей на сайте Александра Ляхова, недавно к ним добавились обсуждения на форумах «Центра Тяжести» и на ветке форума ALMATY Metro — SkyscraperCity . С целью упорядочить всю имеющуюся информацию и был создан сайт «Алматинское метро». Информацию черпаем из различных источников — газет, журналов, ТВ-сюжетов. В ближайших планах — поднять прессу за 70—90-е гг. и разместить эти статьи, ставшие уже раритетами и достоянием истории. За это время были проекты и поездов на магнитной подушке, и монорельса, и системы «метро-трамвай».
Планируется ли поддерживать сайт и после того, как в городе все же появится метро?
Несомненно, ведь эксплуатация метрополитена — красота действующих станций, поезда — все это будет интересно нашим пользователям. Да и строительство метро не будет остановлено. Будем верить, что метростроевцы уложатся к 2009 году и порадуют гостей и жителей южной столицы новым видом транспорта. А уж город метро оценит!